Открытие сезона 2008 

Открытие сезона ВелоДубной - 27 апреля в 10 утра
ВелоДубна, как организация намеренно не спортивная, а гражданско-научная открывает велосезон позднее всех байкеров, в конце апреля, когда температура оптимально тёплая, снегопады и метели уже своё оттарабанили и птички запели в лесу.
Запланированный ещё в январе поход "По заброшенным церквям" каким-то неведомым нам способом попал на день Христова воскресения - Пасху ! Может быть это добрый знак? Может быть нам всем повезёт в этом походе и мы увидим радугу, солнце и бескрайние поля, у крашенные золотыми маковками церквей?
Поехали!
27 апреля в воскресенье мы встречаемся на станции Большая Волга в 10 часов 09 минут, когда прибывает электропоезд из Москвы. На этом электропоезде приедут наши друзья из Каравана, а также невинные люди, завлечённые рекламой на различных вело-сайтах. Мы все сядем на велосипеды разных производителей и годов выпуска и помчимся (кхе-кхе), ну ладно, поедем тихонько по следующему маршруту:
ст.Б.Волга – паром – с.Архангельское – с.Данилово – с.Дулово – с.Пустынь – с.Усть-Пристань – с.Александрово (смотровая площадка)- Луговой (Николо-Пешношский монастырь) – с.Куликово – г.Дмитров. Много старых, в основном заброшенных церквей прекрасной архитектуры.
Маршрут протяженностью примерно 85 км. Темп умеренный, поскольку после зимнего сезона всем будет трудно вкручивать по-полной. На пути предполагается привал с костром. Никого на дороге мы бросать не будем, всех довезём до цивилизации. 90% асфальт, в самой середине маршрута небольшой участок грунта (5-7 км).

на фото: Николо-Пешношский монастырь (п.Луговой)



ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ

Утром 27 апреля на платформе Большая Волга встертились 22 любителя велосипедных маршрутов, подтверждая старый тезис о том, что Дубна-город московских велосипедистов (из Дубны нас было только двое). Путь наш лежал через канал в загадочный анклав Тверской губернии длинным языком врезающимся в Московию почти до самого Дмитрова. В честь светлого дня воскресения Христова решено было посетить заброшенные церкви этого угла. И хотя кульминация 80-километрового пробега планировалась у стен малоизвестного Николо-Пешношского монастыря, случилась она гораздо раньше - в селе Дулово. Там находится очень почтенная церковь Спаса Нерукотворного 1795-го года постройки, никогда не закрывавшаяся.

Когда группа весёлых велосипедистов подъехала к храму и, спешившись вошла в церковную ограду, навстречу вышел сам настоятель храма - о.Валерий, довольно сурового сида священник. Произнося "Христос воскрес!" он троекратно дотронулся своей бородой до наших щёк, и затем провозгласил "Вот сколько помошников. Пойдёмте", и повёл нас куда-то за церковь. Узкая дверца и тёмный лаз наверх с округлыми от времени ступенями. На полдоге стало ясно, что мы лезем на колокольню. На верхней площадке уместилось человек 15 включая священника и звонаря. Отец Валерий подвердил радостную догадку, что мы все по очереди будем звонить в колокола. Самый большой колокол всё-же пострадал в антихристовы времена (был неоднократно сброшен с колокольнии), но стараниями умельцев выжил и даёт достаточно мощный звук. Славить Воскресение Христово колокольным звоном допускается многим прихожанам, но такого радостного единения душ в практически незнакомой компании велосипедистов, думаю мало где случается. Наш звон разносился окрест минут тридцать, каждый испытал ответсвенность равномерного биения в главный колокол и радостное щебетание малых колокольцев и синкопы средних колоколов. Чудо. Просто чудо парения над полями, лесами и реками - вот что такое работа звонаря. Мы спустились с колокольни в изнеможении, не слышащие и не чувствующие под собой земли.

Далее о.Валерий предложил освятить куличи. К счастью, газета "Встреча" снабдила нас куличом в дорогу, и празднично убранные интерьеры церкви приняли нас для пасхального действа. Окроплены были вместе с куличами и мы, велосипедисты, и тут внезапно суровое лицо священника озарилось ещё одной благой мыслью : "А не освятить ли нам ваши колесницы??". Мы уж и не знали что отвечать на такие предложения, а отец Валерий уже вовсю стал готовить действие. 20 велосипедов были поставлены у церковных врат, священник и двое его помошников в расшитых золотом ризах встали лицом к церкви, сзади мы, велосипедисты, и был отслужен чин освящения колесниц.

Я к сожалению не настолько разбираюсь в службах, чтоы вспомнить какие молитвы были пропеты, но всё было очень торжественно и очень радостно. Впервые, пожалуй, я ощутил, что православная служба - это не дань культурной традиции веков, а действо происходящее здесь и сейчас, доброе и возвышенное, молодое и не стареющее. Надо было видеть радостные улыбки мокрых после окропления святой водой юных байкеров, девиц-красавиц в банданах, целующих сверкающий на солнце крест.Потом было общее фотографирование со священником и причтом у церковных врат, и радостное прощание, с обещанием вернуться и привезти фотографии. Такое не забудешь. Фотографии будут привезены (и думаю не единожды))).

Но дорога звала нас дальше. Вот и шаткий подвесной мостик через р.Сестра (единственная защита от агрессивно-нахрапистых автомобилистов, вот и просёлок, вот уже справа церковь в с.Медвежья Пустынь, построенная при Иване Грозном. Вот неимоверной красоты виды проплывают мимо - изгибы Сестры под соснами, холм в с.Александрово, откуда видно на десятки километров окрест, вот Яхромская пойма, своей ухоженностью и гладкостью напоминающая Францию или Голландию с её каналами. Вот редкосной красоты шоссейная дорожка, обсаженная вековыми ивами, ведущая к монастырю. Но мы пока едем в другую сторону. У нас привал в лесу. Что за лес такой странный - весь исчерченный узкими бетонными дорожками? Капониры, входы в подземные командные пункты? Ба, да это заброшенная ракетная база, охранявшая небо Москвы почти 50 лет. А как вам волейбол на месте бывшей стартовой площадки?

Ну всё. Сьеден последний бутерброд, досказана последняя байка из жизни велосипедистов - едем в конечный пункт Дмитров. Отличные дороги, прекрасные виды, солнце и голубое небо - вот что такое предместья Дмитрова. Последние три километра после переправы на лодке через канал пройдены по мокрому лесу пешком. Вот и станция Орудьево. 85 километров остались позади, из них больше половины на "освященной колеснице". Кстати, две поломки в дороге (прокол камеры и сломавшийся переключатель произошли именно на неосвящённых машинах))).

Вот электричка с надписью "Дубна".

Перестук колёс. Апрельский солнечный вечер.

Пасха.

Праздник души и праздник тела.



на фото - звонница храма Спаса Нерукотворного в с.Дулово

Сайт создан в системе uCoz